Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Свет и психологическое состояние человека

Дата: 12.08.2016, Теги: | |

Не секрет, что наш мозг обрабатывает абсолютно все сигналы, поступающие от органов чувств, анализируя их и давая определенные реакции в ответ на те или иные раздражители. Свет тоже своего рода раздражитель. Им можно управлять, создавая массу вариантов освещения, тем самым задавая мозгу возможные реакции.

Каким образом это получается?

К примеру, многие дети (и взрослые) боятся темноты. При этом сам факт темноты не так уж страшен. Все дело в сознании, которое населяет темноту опасными видениями, монстрами и прочими персонажами триллеров и фильмов ужасов. При отсутствии освещения мозг получает нулевой или почти нулевой сигнал от органов зрения и достраивает картинку. Минимум данных приводит к ошибочному восприятию картины мира.

2

И наоборот, при избыточном, слишком ярком освещении мы заслоняем глаза ладонью или надеваем темные очки. Мозг признает сигнал чрезмерным, и естественная реакция – закрыться от раздражителя.

Специалисты по освещению, офтальмологи и психологи пришли к выводу, что при помощи сценариев освещения дома, в офисе или в общественных местах можно задать атмосферу. Известно, что теплое освещение (2700 К) больше подходит для дома: мягкий желтоватый свет настраивает на спокойствие. Белый свет (4100 К) настраивает на деятельность, поэтому широко используется в офисах и производственных цехах.

Тусклый, недостаточный свет провоцирует тоску, уныние и может стать косвенной причиной депрессии. А комната, залитая ярким светом люстры, может положительно влиять на настроение. Аналогию здесь можно провести с погодой: в пасмурный дождливый день люди чаще впадают в меланхолию, а солнечный полдень почти всегда ассоциируется с хорошим настроением.

gost_svet_ld13

Как пользоваться возможностями света?

Во-первых, регулировать интенсивность освещения.

Во-вторых, грамотно распределить цветность (белый или теплый свет) по зонам.

Рабочие зоны (столешница на кухне, письменный стол, рабочие поверхности у станков) стоит освещать ярким потоком света, лучше белого (4100 К). Белый свет ассоциируется с дневным, и мозг получает дополнительный стимул. При этом устанавливать светильники рекомендуется сверху или слева, чтобы ничто не перегораживало свет и не было лишних теней. Для левшей светильники устанавливаются справа. Помните, свет не должен бить в глаза.

10-1024x770

Света должно быть достаточно: при включении общего освещения в комнате видны все предметы, нет темных углов, цвета не искажаются. При этом общее освещение рекомендуется рассредоточить по комнате: установить центральный источник света в центре комнаты и дополнить его светильниками по периметру. Если вы не фанат люстр, то рассредоточьте потолочное освещение по всему потолку. Для этого используются светильники для ламп типа MR16 или GX53.

12552521_1308318482518420_3090122828412636942_n 13557814_1425639057453028_7668080704732576432_n

В зонах отдыха применяется рассеянный свет теплого оттенка (2700 К), способствующий расслаблению. К примеру, в бра в спальне лучше поставить лампы с теплым свечением. И дело здесь не только в успокаивающем эффекте. Холодный или белый свет, как уже говорилось выше, провоцирует на бодрствование и «ломает» внутренние часы человека, задавая иной ритм или не давая мозгу отдыхать.

dizayn_malenkoy_spalni_59

Еще один важный пункт грамотного использования света – выбор лампы в зависимости от ее принципа действия. Световой поток должен быть ровным, без мерцания. В противном случае глаза перенапрягаются, и мозг отвечает головной болью, а сознание – подавленным настроением. Оптимальный выбор – светодиодные лампы, свет которых не имеет пульсации.

Здоровье и психологическое благополучие зависит от многих факторов. И повлиять мы можем практически на все, кроме генетических предрасположенностей. Применяйте рекомендации по освещению в вашей повседневной жизни и будьте здоровы.
Автор: Ольга Суковицына