Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Сценарий освещения – что это и зачем нужно

Дата: 15.07.2016, Теги: |

Мы часто слышим словосочетание «сценарии освещения». Эти слова любят повторять ведущие и дизайнеры популярных ТВ-программ об интерьерах и ремонте. Но что в действительности скрывается за этим словосочетанием? И почему освещению вдруг понадобился сценарий?

Световые сценарии в общем смысле – это совокупность всех светильников и выключателей в доме. Изначально для всех источников света делается план расположения, включения/выключения. Даже интенсивность свечения играет здесь немаловажную роль. Свет может визуально изменять пространство, настроение, цветность комнаты, поэтому чем больше вариантов, тем лучше.

sovremennije_gostinije-43

К примеру, в гостиной, где собирается вся семья, может быть 4 сценария освещения:

  1. Общий, когда горит центральное и самое яркое освещение (люстра или большое количество потолочных светильников).
  2. Точечный, или акцентный, когда включены только те светильники, которые подсвечивают комнату по периметру или направлены на детали интерьера (картины, статуэтки, зеркала).
  3. Камерный, когда освещение приглушено: включены настольные лампы, бра или торшер с плотными абажурами.
  4. Рабочее, или для чтения, когда горит только одна лампа или торшер, находящийся ближе всего к месту для чтения.

1289294546_11

Для упрощения понимания своих собственных сценариев освещения понаблюдайте за собой и своим ритмом жизни: что вам нравится делать в каждом помещении дома, где вам нравится или хотелось бы читать, достаточно ли света в каждой из комнат, как вы реагируете на яркий или приглушенный свет в разное время дня.

От выбранных вами сценариев освещения будет зависеть дальнейшее наполнение вашего дома светильниками или лампами для них. Помните, что не только мощность лампы имеет значение, но и ее цветность. Для общего освещения больше подходят лампы нейтрального белого оттенка, равно как и для освещения рабочих поверхностей на кухне и стола в кабинете. А вот теплое освещение идеально для настенных светильников и настольных ламп в спальне или для камерного освещения гостиной.

Пусть ваш дом становится уютнее день ото дня!

Автор: Ольга Суковицына