Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Соотношение цена-качество у светодиодных ламп

Дата: 03.08.2016, Теги: |

При наличии значительного количества брендов на рынке возникает естественная конкуренция по цене. Это нормальное явление, однако минимальная стоимость товара или услуги далеко не всегда будет лучшим аргументом к покупке.

Рынок светодиодных ламп в России, как и в других странах, сейчас представляет собой несколько сегментов – низкий, средний и высокий.

О чем стоит помнить при выборе светодиодных ламп? И как избежать ловушки дешевизны?

12687984_1319313741418894_4241475302432471548_n

Ответы на эти вопросы касаются технологий производства, особенностей сырья. Человеку, не имеющему достаточных знаний о производственных процессах, сложно определить, какая перед ним лампа. Да и кто будет над этим задумываться?

Однако задуматься все же стоит, так как разброс цен на светодиодную продукцию весьма значителен.

Светодиодные лампы среднего и высокого ценового сегментов изготавливаются обычно на крупных предприятиях, где система отлажена, персонал хорошо подготовлен и имеет достаточный опыт. Кроме этих факторов есть еще такой показатель как сырье. К нему относятся пластик для изготовления колб и оболочки радиатора, металл для радиатора, трансформаторы (уже готовые или собираемые на заводе), контакты, светодиодные комплектующие – сами источники света, клей, которым закрепляются светодиоды и проч.

lamp-1              lamp-2              

Самыми важными элементами светодиодной лампы являются непосредственно светодиоды, радиатор, отводящий от них тепло, и трансформаторы.

Светодиоды, как правило, закупаются на предприятиях, специализирующихся на их производстве. Это намного проще и выгоднее, чем налаживать свою технологическую линию. Производство светодиодных плошек для ламп и светильников – очень сложный процесс, и от качества их зависит свет будущей лампы. Светодиоды низкого качества «живут» недолго, свет от них может быть слегка мерцающим, что очень вредно для здоровья глаз. Самое опасное, что вы не замечаете этого мерцания: оно слишком быстрое и неявное, но отрицательно сказывается на вашей деятельности. Если к вечеру вы ощущаете, что устали, появилась головная боль, резь в глазах, попробуйте сменить лампы на более качественные. Результат не заставит себя ждать. Ровный свет способствует лучшей концентрации внимании и деятельности зрительных анализаторов.

12717829_1319795028037432_5685008751737834981_n

Далее идет очередь радиатора. Он изготавливается из алюминия, часто закрывается сверху термостойким пластиком. Это придает лампе красивый вид. Радиаторы из обычного пластика могут выполнять свои функции менее «добросовестно», поэтому есть риск перегрева ламп. Излишнее тепло отрицательно влияет на работу светодиодов: сокращается срок службы. Определить, какая перед вами лампа, довольно просто – по весу. Дешевые лампы весят меньше, чем те, в основе радиаторов которых алюминий. Если металл не закрыт пластиком, то здесь вопрос по факту отпадает.

Трансформаторы в светодиодных лампах – один из важнейших элементов. Мы уже затрагивали эту тему здесь. Трансформатор преобразует переменный ток из сети 220 В в необходимый для работы светодиодов – постоянный с напряжением 12 В. От качества блока питания, как его еще называют, зависит срок службы лампы, а иногда и качество света. Лампы с хорошими трансформаторами имеют ровное свечение, не мерцают. При подключении LED ламп к сетям со слабым напряжением свет не меняется. При перепадах в сети, например, на даче или в населенных пунктах, расположенных в горах, где электричество идет от генераторов, качественные светодиодные лампы ведут себя достойно – практически не реагируют на изменения, служат долго.

big-image-0

Особое внимание следует обратить на миниатюрные лампы-миньоны Е14, в которых трансформаторы имеют меньшие габариты, нежели в привычных цоколях Е27. Маленькие трансформаторы должны выполнять те же самые функции, что и стандартные собратья. Задумайтесь при покупке дешевой лампы-свечки или шарика с цоколем Е14: какой блок питания установлен внутри? Ведь чем меньше деталь, тем сложнее ее изготовить, тем более тщательной должна быть технология производства и проверки качества. Все изделия микроэлектроники стоят немалых денег.

И несколько слов о пластике, из которого делают светодиодные лампы и колбы для них. Низкокачественный пластик порой имеет странный запах. Представьте, что будет, когда лампа будет светить и немного нагреется. Качественная новая (только что из коробки) лампа имеет слабый запах, но не резкий. Он пропадает меньше чем за сутки благодаря естественной вентиляции, а при свечении лампа не издает посторонних запахов.

При выборе лампы каждый покупатель ориентируется на свои возможности и пожелания по цене. Помните, что дешевые лампы имеют меньший срок службы, и параметры света могут отличаться от заявленных на упаковке. Добросовестные производители всегда указывают реальные показатели, так как дорожат своей репутацией.

Качественные лампы LED отличаются значительным сроком службы, большим гарантийным сроком, качеством света, хорошими комплектующими. Они призваны экономить электроэнергию и ваше время, ведь чем дольше работает лампа, тем меньше у вас поводов о ней вспоминать.

Пусть в вашем доме всегда будет светло.
Автор: Ольга Суковицына