Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Освещение рабочего стола: нюансы и особенности

Дата: 24.08.2016, Теги: | |

Тема освещения рабочего стола актуальна для многих. Особенно для тех, кто часто работает или учится дома. В преддверии первого сентября предлагаем ознакомиться с основными правилами и не допускать ошибок.

content_1448836527-2485fdf699

Но сначала несколько слов о том, на что влияет освещение:

  1. Здоровье глаз. На протяжении всего ХХ века исследователи и профессора офтальмологии проводили различные тесты и пришли к выводу: чем лучше освещение рабочего места, тем меньше риск возникновения преждевременных проблем со зрением. Современные исследования в веке XXI это подтверждают. Переизбыток света заставляет глаза напрягаться, защищаясь от излишнего светового потока. Недостаток света тоже перенапрягает зрение, но уже по другой причине – приходится вглядываться, стараться не пропустить чего-то важного. В обоих случаях результат одинаков: резь в глазах, постепенная потеря остроты зрения, головные боли. И преждевременные морщины из-за сокращения лицевых мышц.
  2. Здоровье позвоночника. При недостаточном освещении вы (или ваш ребенок) вынуждены склоняться над книгой или нагибаться к монитору компьютера. Понятно, что монитор, светится и сам по себе, однако малое количество света заставляет вас делать это инстинктивно. При чрезмерно ярком свете вы, напротив, будете слегка отклоняться от источника раздражения глаз. При этом страдает ваша шея и спина.
  3. Общее психологическое состояние. Мы уже говорили в одной из статей о влиянии света на психологическое состояние человека. Свет – это регулятор, поэтому с ним стоит подружиться для улучшения своего настроения и общего состояния.
  4. Продуктивность. При хорошем освещении здоровый человек может работать с большей эффективностью. Этот принцип уже усвоили владельцы крупных производственных площадок и офисов. Достаточный, яркий и ровный рассеянный свет минимизирует возможность травмы, действует успокаивающе на психику, но не провоцирует дремотное состояние. Наоборот, когда света достаточно, вы концентрируетесь на своих задачах, а не на поиске удобной позы или дополнительного источника освещения.
  5. Утомляемость. Слишком яркий или тусклый свет может быть косвенной или даже прямой причиной утомления. Когда ваши глаза перенапрягаются в течение получаса, организм отвечает сигналом «стоп», так как включаются естественные защитные реакции. Вместо того, чтобы налить очередную чашку кофе, проанализируйте, хватает ли вашему рабочему пространству света? (Это, конечно, не касается случаев работы на износ в течение 20-и часов подряд: здесь поможет только здоровый сон.)

Каким должно быть освещение рабочего стола?

0030

Осмотрите ваш настольный светильник. Свет распространяется только по рабочей поверхности? Или бьет в глаза? Тень от вашей руки падает на тетрадь или книгу?

Идеально, если абажур закрывает источник света (лампочку), защищая вашу сетчатку от ярких лучей. Матовые лампы предпочтительнее прозрачных, так как их колбы уже работают как рассеиватель для потока света.

Переходим к самому важному – лампе.

2

По мощности оптимальной считается лампа, дающая световой поток, аналогичный лампе накаливания 60-75 Вт. Для КЛЛ это значение равно 14-16 Вт, а для светодиодных ламп – 5-7 Вт.

Для левшей светильник устанавливают справа, для правшей – слева. Поток света, распространяясь на поверхности, не мешает вам видеть все, что вам необходимо в данный момент. Кстати, офтальмологи рекомендуют в темное время суток включать вместе с настольной лампой еще общее освещение или торшеры и бра: так контраст освещения в комнате будет ниже, и ваши глаза дольше сохранят здоровье.

domashnee-rabochee-mesto

Цветность освещения, подходящая для работы за письменным столом – 4100 К. Это мягкий  белый свет. Теплое освещение 2700 К меньше настраивает на рабочий лад.

От принципа работы лампы тоже многое зависит.

Так, лампы накаливания (в том числе галогенные) сильно греются и не всегда дают нужное количество света. В итоге вы получаете выжигаемый кислород (а он так нужен мозгу для продуктивной работы), теплое освещение, перегревающийся светильник и значительные траты на электроэнергию. Если вы работаете за письменным столом более одного часа в день, вам стоит обратить внимание на другие источники света.

Компактно-люминесцентные лампы (КЛЛ), прозванные в народе спиральными, экономят электроэнергию, могут быть теплого или нейтрального свечения, греются меньше, чем традиционные. Однако к ним есть несколько претензий по качеству света и общей экологичности. Свет от КЛЛ слегка мерцает, но этого не заметить невооруженным глазом. Тем не менее мерцание снижает продуктивность, вызывает утомление глаз. Поэтому длительное использование спиральных ламп при работе с мелкими предметами, текстами не рекомендуется. Кроме того, КЛЛ содержит пары ртути: с их помощью лампа дает свет. КЛЛ обязательно нуждаются в процедуре специальной утилизации. Сейчас практически во всех городах и районах есть пункты приема люминесцентных ламп.

21_2

Светодиодные лампы (LED) больше всего подходят для освещения рабочего места в силу своих особенностей. Свет таких ламп ровный, без мерцания, распространяется ярким направленным потоком. LED греются значительно меньше своих традиционных аналогов, поэтому вы получаете именно лампу, а не грелку на рабочем столе. Светодиодные лампы бывают теплого или нейтрального свечения, разных размеров и с разными типами цоколей. LED экономят значительное количество электроэнергии, имеют большой ресурс – 25000 часов и более.

kak-sozdat-rabochee-mesto-doma

Качественные светодиодные лампы изготавливаются из прочного термостойкого пластика и металла, а при сборке применяется спайка и безопасный клей. Недостатком таких ламп можно считать стоимость, однако стоит помнить, что цена во многом определяется добросовестностью фирмы. Из дешевых материалов невозможно сделать хорошую и безопасную лампу.

Goodeck настоятельно рекомендует не экономить на своем здоровье, потому что его не купишь. А лампа для рабочего стола ценой 300-400 рублей будет служить вам не год и не два. Выбирайте качество и берегите глаза – ваши и ваших детей.
Автор: Ольга Суковицына

RackMultipart20150623-28952-krwpff