Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Кто придумал электрический свет?

Дата: 05.09.2016, Теги: |

Кому первому пришла в голову мысль использовать электрический свет? Ответ не так прост, но все же есть. В 19 веке итальянский ученый А. Вольта изобрел гальванический элемент — химический источник тока. Его часто называют «вольтов столб». Изобретение давало множество полезных возможностей, поэтому приобретали его с охотой: ученые, исследователи и просто экспериментаторы, не обделенные средствами, обзаводились этим, как сказали бы сейчас, «гаджетом».

08_clip_image018_0000

Открытие произошло в 1800 году, и уже в 1801 Василий Петров, профессор Петербургской медико-хирургической академии, убедил начальство купить мощную гальваническую батарею из 4200 элементов для нужд исследовательской деятельности академии. При проведении опытов с этой батареей в 1802 году Петров открыл электрическую дугу — яркий разряд, возникающий между сведенными на определенное расстояние угольными стержнями-электродами. Именно он предложил использовать дугу в целях освещения.

Processed by: Helicon Filter;

Электрическую дугу часто называют «Вольтова дуга», но, как вы догадываетесь, историческая справедливость требует называть ее «дугой Петрова» — хотя бы иногда. Жаль, что открытие Петрова и его работы не произвели должного резонанса в научном сообществе Петербурга или Европы.

Зато в 1808 году электрическую дугу подробно описал Хэмфри Дэви, и его ошибочно считают первооткрывателем этого явления. Получается, что Дэви просто-напросто внимательнее слушали, уделили больше внимания его опыту и его дальнейшему практическому применению. Принцип электрической дуги действительно был положен в основу всех осветительных приборов того времени.

Elektricheskaya-duga-11150