Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Какие лампы считаются энергосберегающими

Дата: 26.09.2016, Теги: | | |

Самые первые лампочки, работающие на благо человека и потребляющие меньше энергии, чем лампы накаливания, назвали энергосберегающими. Это компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они выглядят как небольшие загнутые спиральки. Иногда эти спиральки спрятаны в непрозрачные колбы, что придает им эстетики. К этим лампам приклеилось слово «энергосберегающие», и, хотя они экономят достаточно, сравнивать их со светодиодными лампами в вопросе малого потребления все же нельзя.

В народе есть четкое деление ламп на «энергосберегающие» и «светодиодные». Здесь работает простой принцип первенства. И хотя светодиодные лампы потребляют минимальное количество тока, их определяют, как отдельное явление. Неспециалисту, который никогда не интересовался вопросом освещения, а просто покупал домой лампочку (таких большинство, и это нормально), не всегда удается классифицировать разные источники света.

20121027000716

Итак, какие же лампы действительно более энергосберегающие? Безусловно, светодиодные. Они потребляют меньше энергии вообще, загораются сразу при включении и работают на полную мощность своих 5-9 Вт. Тогда как КЛЛ нуждаются в разогреве, по истечении которого они начинают светить как положено, потребляя при этом 15-20 Вт.

Конечно, разница в потребляемой энергии невелика, особенно, если вспомнить, сколько «ест» лампа накаливания. Но все же у КЛЛ есть несколько недостатков, которые делают их более затратными за счет производства, использования и утилизации. И если первое вам, как покупателю, не заметно, то второе и третье касается напрямую. В процессе использования КЛЛ требуется чуть больше тока на запуск, а при разогреве потребление стабилизируется. Утилизация КЛЛ должна происходить по особой процедуре, чтобы не выпускать пары ртути из лампы. Поэтому лампочки-спиральки нельзя просто выбросить в мусорное ведро, а нужно отнести в пункт приема, откуда они отправятся по назначению.

Даже эти небольшие затраты, помноженные на количество людей, использующих КЛЛ, оказываются значительными.

030

Еще один минус КЛЛ, касающийся его затратности – меньший чем у LED срок жизни. Вам вместо одной светодиодной лампы понадобятся 3 лампочки КЛЛ, что уже говорит о меньшем коэффициенте сбережения. Этот момент касается как раз производства: чем больше фабрика производит товаров, тем больше энергии она тратит. Вся энергия окупается сторицей за счет потребителей, и с точки зрения ведения бизнеса намного логичнее продать в три раза больше.

Но больше на текущем этапе оборачивается проблемами в перспективе, поэтому разнообразные сообщества призывают покупателей использовать в быту безопасную и качественную продукцию. Представьте, одна высококлассная вещь окупается уже через несколько месяцев, при этом продолжая исправно выполнять свою функцию в течение нескольких лет. Если говорить о светодиодной лампе, то срок жизни LED составляет около 25000-30000 часов.

Electric-light-bulb-and-a-plant-inside-it-as-symbol-of-green-energy-shutterstock_110973035

Что это значит на практике? Вы включаете в своем доме свет только тогда, когда естественного освещения не хватает. При этом лампы, как говорят исследования, не горят обычно дольше 5-6 часов кряду в сутки. Вы пользуетесь разными лампами в разных световых сценариях: общего освещения, настольными, небольшими бра в изголовье кровати. Дольше всего лампами обычно пользуются школьники или те, кто работает из дома: здесь настольная лампа горит постоянно, чтобы не создавалось излишнее напряжение глаз.

Возвращаясь к светодиодным источникам света и их жизнеспособности, стоит отметить, что LED не выходят из строя сразу. Светодиодные плошки постепенно выгорают, этот процесс практически не заметен человеческому глазу. То есть через 25000 часов горения светодиоды станут тусклее, но не «умрут» вовсе. Светододы способны служить годами, и индикаторы на старой технике тому подтверждение. Даже если старый телевизор или плеер уже не выполянют своих прямых обязанностей, индикация продолжает светиться как в первый день. Проверьте при случае и вы в этом убедитесь.

Энергосбережение сегодня – острая проблема, которая напрямую касается всех людей на планете. Каждый вносит свой вклад, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, как и где сделана лампочка. Возможно, стоит отдать предпочтение светодиодной лампе и знать, что вы на всех этапах помогаете экономить энергию.

Выбирайте такие лампы, которые живут дольше, работают эффективнее и не наносят вреда здоровью и окружающей среде. Выбирайте LED Goodeck.

12