Московская область, г. Красногорск, ул. Строительная, д.6 +7 495 729 44 46

Что такое трансформатор в светодиодной лампе

Дата: 28.07.2016, Теги: |

Наша прошлая статья, посвященная напряжению для корректной работы ламп на основе светодиодов, отчасти затронула тему трансформатора. Рассмотрим ее чуть подробнее.

Трансформатор в светодиодной лампе преобразует ток из сети (переменный, с напряжением 220 В) в постоянный, 12 В. Именно такие параметры нужны светодиодам для нормальной бесперебойной работы.

led-lampi-avto-0-620x277

Эти требования обусловлены принципом работы LED источников света. Светоизлучающие диоды – полупроводниковые приборы, и ток, проходя через них, заставляет светиться pn-переходы (в этой статье обойдемся без технических подробностей, а скажем лишь общими словами, чтобы не путать читателя). Они светятся при подаче постоянного тока низкого вольтажа.

hover4

Трансформатор обеспечивает светодиодам питание с нужными параметрами, защищает источник света, помогает ему служить много дольше. Если подключить лампу 12 В к сети 220 В напрямую, она перегорит или взорвется. И дело не только в напряжении, но и в такой характеристике как переменный и постоянный ток. Светодиод потребляет одновременно и «плюс», и «минус» — в едином потоке. Переменный ток из сети потому и назван так, что идет то более сильным, то слабым потоком (по синусоиде).

69719e4s-960

Кроме срока службы трансформатор влияет и на качество света. К примеру, в старых домах или дачных поселках, где еще не были проведены работы по модернизации оборудования, ток иногда «прыгает». Местные жители, привыкшие к этому, могут не замечать периодических скачков. А вот на приборы это действует крайне отрицательно. Трансформатор в лампе защищает ее от скачков напряжения, таким образом нейтрализуя отрицательное воздействие перепадов напряжения.

Светодиодные лампы современного типа не нуждаются в дополнительных приспособлениях, тогда как низковольтные лампы и светодиодные ленты обязательно снабжаются при подключении так называемыми блоками питания (трансформатором).
Автор: Ольга Суковицына